Вадим Авва

Стоит ли спешить к алтарю, когда невеста пованивает?

img_5839_1455844641
В окружении.

События последних лет в мире и почти четверти века перед ними в нашей маленькой стране поставили перед русской общиной очень простой вопрос: найдёт ли она в себе силы воспроизводить себя дальше или тысячелетняя история русской Латвии закончится в течение ближайших двух-трёх поколений? В этой статье мы оставим за скобками беспрецедентное англо-саксонское давление на русский мир с безусловной и циничной целью — любой ценой разрушить «Кремлёвский Карфаген», установить в РФ марионеточный режим, получив доступ к почти безграничным природным ресурсам и заодно окончательно окружить великий Китай, убирая последних конкурентов. В этой крупной игре мы пока статисты. Однако лес рубят — щепки летят. Так вот сегодня о щепках – о европейских русских, а ещё точнее — о русской общине Латвии.

1

Когда много мелких речушек сливаются в одну, возникает мощный поток, и, чтобы противостоять ему, нужны богатырские, причем, не только силы, но и воля. В нашем случае у местной латвийской русофобии имеется недюжинная международная поддержка, разумеется, облечённая во всевозможные красивые слова и драперию. И про права человека, и про тирана Путина, и про борьбу с коррупцией, про безопасность и интеграцию, и про прочее разное, случайно выдернутое из колоды и краплёное. То неловкое чувство, когда в чужом глазу видишь соринку, а в своем не замечаешь бревна. Получается, что местечковое руссоненавистнечество, подпёртое натовским слоном и щедро политое атлантическим навозом, расцвело, аки роза в июне, необычайно и с большим энтузиазмом.

Большая ложь – вовсе и не враньё.

Русские чужие для Латвии.

Тут и спорить не надо. Русские, или славянские племена заселяли и заселили территорию современной Латвии, наряду с племенами куршей, латгалов, земгалов и далее, образовавших впоследствии латышскую нацию, в одно и тоже время. Тот, кто утверждает обратное, или лгун, или провокатор, или невежда. Русские в Латвии такие же пришлые, как и Рижский залив.

Оккупация.

Интересный кунтштюк. Арнольдс Деглавс, Эдгарс Апинс, Эрик Бауман, Мечислав Дубра, Алфред Рубик, Андрис Тейкманис – мэры Риги с 1944 года до времён «новой истории». Кирхенштейнс, Озолиньш, Калберзиньш, Рубенис, Страутманис, Вагрис, Анатолийс Горбуновс —  это председатели президиума Верховного Совета Латвиской ССР тоже с 1944 года. Дальше –  Калнберзинь Ян, Пельш Арвид, Восс Август, Пуго Борис Карлович, Ян Вагрис, Алфред Рубикс – первые секретари Центрального Комитета ЛКП (латвийской коммунистической партии). Любопытно…  Заметьте, ни одного Лукашенко, Иванова, Алексеева. Можно копать глубже. Вспомнить и перечислить мэров Вентспилса, Аглоны, Лиепаи аж с 1944 года. Выяснить, как звали председателей колхозов и совхозов, министров культуры ЛССР. А после, заново перечитать басню « О том, как Юрис Айварса оккупировал, оккупировал, да так и не выоккупировал…» :)

«Боль латышского народа».

14 июня 1941 года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии 15 424 человек или 0,79 % населения. 10 161 человек были переселены, а 5263 — арестованы. 46,5 % депортированных составляли женщины, 15 % — дети младше 10 лет. Общая численность умерших жертв депортации составило 4884 человек (34 % от общего числа), из них расстрелян 341 человек.). По оценке, приводимой российским историком А. Дюковым, 81,27 % депортированных составляли латыши, 11,70 % евреи, 5,29 % русские

Жертвами репрессий за советский период, по данным правозащитной организации «Мемориал», стало от 11—12 до 38—39 млн. человек. Разлёт солидный и, вероятно, объясняется невозможностью отделить от общей цифры повторноосужденных. 4,5 — 4,8 млн. человек получили приговоры по «политическим статьям», из них расстреляны примерно 1,1 млн. 6,5 млн. подверглись депортации. 4 млн. были лишены избирательных прав. 6—7 млн. погибли от голода 1932—1933 годов. Почти 18 млн. человек стали жертвами так называемых трудовых указов (изданы 26 июня 1940, отменены в 1956 году).

По результатам переписи 1939 года в Советском Союзе проживало 99, 5 млн. русских. Не трудно догадаться, на чей счёт пришёлся основной удар сталинских репрессий – священники, потомки дворян, промышленников, купцов и мещан, интеллигенция, участники белого движения, крестьяне, жертвы борьбы фракций внутри партии большевиков. У них, в отличие от госпожи Калниете, не вышло пролететь сизым голубем в бальных туфельках по снегам Сибири*(*примечание автора) . Они там остались.

file42059998_30895773

Правда состоит в том, что все политические элиты стран, входящих в Советский Союз, ответственны перед своими народами за террор. Только зачем извиняться, если удобнее свалить на русских? И я не я, и лошадь не моя. Вряд ли у автора выйдет сказать лучше Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»…

 «Коселёк, коселёк…» — шепелявил вор Сапрыкин.

То, что происходит в нашей стране, определяется старой поговоркой: « Сначала курим твои, потом  каждый свои». У латышской и русской общин Латвии есть общие и различные интересы. Налоги наше государство исправно собирает со всех, не деля по национальности, а распределяет уже только среди своих. Так выгоднее, не спорю.

Меж тем и русским в Латвии нужно своё кино, образование, в том числе высшее, на родном языке. Нужно, чтобы дороги и рабочие места в Даугавпилсе и Резекне были на уровне хотя бы Вентспилса и Лиепаи. Однако, как же это сделать, если в преамбуле к конституции записано, что Латвия является единственным местом на земном шаре, в котором муравьеды могут реализовать свои натуральные права, а всякие опоссумы с утконосами могут ехать дальше к бениной, или другой матушке?…

28-big

Вы думаете: мы одни, русские, такие умные, что замечаем сию неправедность? Отнюдь. Любой латыш, тут уместно вспомнить фразу знаменитой колдуньи Гермионы Грейнджер, чей умственный потенциал выше зубочистки, а таких, уверяю, множество, видит всё описанное невооружённым глазом. Но как быть перед лицом жестокого выбора? На ладони лежит один евро, и, если промолчать, евро твой, а если открыть варежку, то почти половину нужно отдать. Жалко? Жалко. Человек слаб, о, мои «интеллигентные латышские друзья», и я слаб, и вы, так что ж за слабость мне вас корить?… :)

При запахе газа не беспокойте Согласие.

Есть ли сегодня в Латвии политическая сила, выражающая интересы русской общины? Ответ будет – нет. Спросите, а как же Согласие? Да никак. Согласие из общего консорциума прорусских политических партий превращалось, превращалось и, наконец, превратилось окончательно в хозяйственно-политический проект Нила Валерьевича Ушакова Первого.

187340_506x285

Судите сами. Что касается экономики, если большие латышские мальчики делят по этнократическому принципу общелатвийский бюджет, то Рига делит свой кошелёк между ушаковце-америксовцами — и все довольны. Делят они его куда угодно, но ни об одном проекте, поддерживающим русскую общину не номинально, автор не слышал. Ясно, что когда Ушаков стал мэром, на фоне предшественников его социальная политика смотрелась выигрышно, а сейчас… Сейчас Рига настолько же коррумпирована, как и вся страна.

Скажите, где же факты? Но если у нас нет коррупции, тогда позвольте, чем круглосуточно, не зная отдыха, занимается знаменитое Бюро(KNAB) по борьбе с ней? Не пора ли сократить всех этих довольно выскооплачиваемых специалистов? С Дону выдачи нет —  гласила казацкая мудрость. Убежал холоп на Дон — считай — спасся. Так и у нас с «коррупционерами».

Их с помпой ловят, потом забывают, забывают, забывают… Так было с делом Латвэнерго и его председателем господином Микельсоном. А кто слышал про бывшего председателя правления LDZ Магониса, задержанного в прошлом году в Эстонии с полумиллионом евро? Как известно широкой и узкой общественности, он, по поручению матушки, вёз деньжат прикупить любимой бабушке пирожков. Вёз, вёз… и не довёз… Где же он? Как продвигается дело? Каковы судебные перспективы, и чей кэш? Где, вообще, хоть одно доведённое до конца крупное дело о коррупции с приговором и конфискацией за все двадцать пять лет существования страны? Не напомните?

У нас в Латвии всегда работает одна модель – вспышка, полное молчание, обвиняемый выходит на свободу, подает в суд, выигрывает дело о защите поруганной чести, получает компенсацию, все довольны. Ах, да – забыл – до того, как его оправдывают, следователи и дознаватели получают премиии награды. Впрочем, зачем о грустном, вернёмся к Риге. Как чувствует себя новоиспечённый cоветник управляющего Рижского свободного порта — бывшая жена нашего мера Елена? Ведь это не коррупция, правда? Она же туда честно и чисто случайно попала? Вы верите? Вот и я тоже — верю.

Одна этнократия моет другую. Меж тем политиков, как и памперсы, нужно чаще менять и по той же причине. Хотя, кого интерсуют эти мелкие штрихи к хозяйственной деятельности :).

Поговорим о политике. В начале своей политической карьеры Нил Валерьевич бодро ходил по рижским дворикам и обещал бабушкам, мужчинам и женщинам среднего возраста, в массе своей русским, отстаивать их права, ратовал за память дедов – праздник 9-ое мая. Праздник остался. Правда, в прошлом году градоначальник негласно запретил раздавать у памятника Освободителям Риги ленты ордена Святого Георгия.  Чем провинился Святой в глазах мэра, ума не приложу?

В 2011 году, при призрачной попытке войти в коалицию, в присутствии мадам посла США Джудит Гарбер, Ушаков признал оккупацию. А ведь замечательная формула была у его товарища по партии Урбановича, который и привёл Нила в большую политику: «Оккупация была, оккупантов не было». Он и ей пренебрёг.

А какова была реакция господина Ушакова на включение в декларацию нашего последнего правительства месье из зелёных крестьян Кучинского пункта о ликвидации среднего образования на русском языке уже в 2018 году? Беспомощное бормотание – у них ничего не выйдет, надо быть реалистами, бла-бла-бла…

В отличие от Нила, я даже не верю, знаю – у них обязательно выйдет. Они последовательны. Они идут к этому четверть века, шаг за шагом. И в стволе их нагана находится уже последний, контрольный патрон ассимиляции – ликвидация детских садов с русским языком обучения. И не сомневайтесь, они хладнокровно спустят курок под бормотание «русского» мэра и лидера «русской» партии.

nil_ameriks_1370163511486

Нил Валерьевич давно вырос и понял: главное в политике не забота о своём избирателе, а доступ к делёжке бюджетов. Он, на деле, мало чем отличается от мадам Аболтини. Тот же цинизм. Просто мэр пообаятельнее леди с железной маской. Вроде морской свинки или хомячка. Но грабли, в итоге, те же. Цели лидера Согласия просты – делить бабки. Если при этом сложится конъюнктура гнобить русских, будет гнобить, защищать – овладеет и этим.

Печаль Согласия.

Пока была жива иллюзия, что когда-нибудь «русско-латышская» коалиция станет возможна, имелась логика в объединении и поглощении со стороны Согласия всех и всея. Оно и родилось, впитав ПНС, партию Центра Долгополова, региональные партии, социалистов Рубикса. Под предлогом – с ними латыши никогда не сядут за стол — медленно и печально было съедено и выдавлено из парламента Равноправие. И что?

Выяснилось, что латыши с русскими не собираются садиться за стол. Почему? Потому что евро жалко делить – перечитываем главу про вора Сапрыкина – раз.  Ещё выяснилось, что номер в стиле референдума Линдермана о языке под девизом — «наша писька больше» тоже не проходит. Выяснилось, что писька не больше. Выяснилось – меньше – это два. А, думаете, если сейчас воскресить некую русскую радикальную партию, это увеличит шансы Согласия войти в правительство? Нет. Знаете почему? Потому что за эти годы выяснилось, что латышам русские не нужны. Вернее, им нужны те русские, которые уже сами латыши – Лоскутов, Юдин, а раньше Макаров из Тевземей, Горбунов из Латвияс Цельш. Ибо курс не на согласие, курс на ассимиляцию – три.

Воины Одина и спасение утопающих.

Намедни, в Финляндии, чтобы защитить себя и мирных обывателей от агрессивных беженцев-мигрантов с Ближнего Востока, мужчины ввели патрулирование улиц, назвав себя – воины Одина. Оказывается, спасение утопающих — дело рук самих утопающих — даже в богатой северной стране. На кого же надеяться нашей русской общине?

Матушку-заступницу Русь, пишу без иронии, обложили. Дело идёт к большой драке, где семеро на одного. И всё, что возможно — правильно и по совести – не ждать помощи, помогать духовной отчизне самим. Вот и здесь, в Латвии, всё нужно делать самим.

Стоит поучиться у евреев. Честное-пречестное. Долго ли, коротко ли, но еврейская община заставила латышскую власть возвратить ей собственность, утраченную в момент геноцида. Да, им легче. У них заокеанское лобби есть, у нас – нет. Но, надеюсь, у нас есть другое – сила правды и культура, которой ни много ни мало больше тысячи лет. Не самая древняя, разумеется, но…

Общине, русским нужно прежде всего осознать себя и свои интересы. Уже писал, по–большому, всё можно уложить в три пункта. Образование, включая высшее, на родном языке, пропорциональное представительство во всех органах власти, добрые отношения Латвии с Россией. Помнится, кто-то в комментариях сильно смеялся над вторым пунктом. Мол, им что — нормы выделять?

Помилуйте, если сегодня в странах развитой демократии, и в даже некоторых транснациональных компаниях, имеются нормы в процентном соотношении присутствия в руководстве женщин и представителей сексуальных меньшинств, так чем же хуже русские?  Среди них, знаете ли, встречаются женщины. А бывает, ну, строго между нами, и представители :)…

Другого выхода, как последовательная жёсткая борьба с системой латышского апартеида, сложившейся в стране в последние десятилетия, если мы хотим остаться русскими, нет. Причем, я ни в коей мере не назвал бы это борьбой против Латвии или латышей. Нет. Латвия, которую я люблю и которая моя, невозможна без музыки латыша Паулса и песен, исполняемых Эдгаром Лиепиньшем. Не важно, что его давно нет с нами. Этих имён множество, и у каждого из нас они свои, в самых разных областях. Но она невозможна и без большой русской общины, понимающей латышские ценности, куда лучше других. Словом, это борьба не против. Это борьба «ЗА».

За нас самих, за право быть русскими, за право наших детей быть русскими. Борьба за достоинство, которая состоит из маленьких шагов и поступков тысяч людей  каждый день. В сборе подписей за право неграждан голосовать на местных выборах, в написании статей и разъяснении своей позиции, в съёмках фильмов, в организации центров культурного досуга, детских лагерей, да чего угодно. Мы же умный, креативный и вовсе не агрессивный народ, каким пытаются нас представить некоторые корыстные и злобные карлики. Разумеется, просто не будет. Репрессивный аппарат окреп и плед имени лояльности, при желании, здесь легко могут превратить в саван. Но сдаваться не след. Как говорят у нас, в Даугавпилсе: Бог не фраер, господа, не рыпайтесь… – что в переводе с французкого означает – а раз так, то не Ушаковым единым… :)

hqdefault

* Речь о книге Евродепутата С.Калниете «В бальных туфельках по сибирским снегам»

предыдущий — следующий

Добавить комментарий

comments