Вадим Авва

Я Никому Ничего Не Должна!

87053475_3165375_kanavaonna_1_

завтрашняя колонка в МК

«Я никому ничего не должна!»  – мне кажется, всех, кто с апломбом  и вызовом произносит эту гнуснейшую фразу, нужно незамедлительно запихивать в драный мешок и топить, как жестокие люди топят котят, только тех жалко.  В качестве гуманной альтернативы, единственное могу предложить: взять в руки большую скалку и по методу профессора Преображенского колотить себя по затылку, пока засевшие там глупости не выскочат прочь или не отвалится голова. Жалеть, впрочем, не стоит. В таком состоянии она вам ни к чему.

Без всяких ограничений принимаю фразу: «я ТЕБЕ ничего должна!». Она логична. Речь, в конце концов, может идти о возврате долга. Но выражение «Я никому ничего не должна!» является верхом  идиотизма, тиражируемого заброшенными на землю инопланетными засланцами и купленными ими  рядом женских журналов. Почему? Ну, вот хотя бы поэтому…

Милые, вдумайтесь, наконец, в буквальный смысл выражения, которым швыряетесь, как бешеная весенняя гадюка – слюной, в разные стороны — «Я никому ничего не должна!». Пролистайте на досуге толковый словарь в районе значения слова « НИКОМУ». Легко выяснится, что происходит это наречие от слова НИКТО, которое, в свою очередь, означает «Ни один человек, ни одно существо». А в разговорном смысле, например, ты никто — ничтожество, ничтожная личность, нуль, или тот, кто не имеет никакого отношения к кому-либо.

Таким образом, в контексте данной фразы в разряд нулей, ничтожной пыли и пр зачислены ваши мамы, папы, бабушки, дедушки и весь ваш род. Вы же им ничего не должны, так? Сами сказали. К ним же отнесём первую учительницу чего-либо, всех кто помогал вам, (ах, вам никто и никогда не помогал, бедная вы бедняжечка), всех, кто давал списывать, выручал подсказками, делился игрушками, возился с вами в песочнице и менял вам памперсы, и пеленал. Вычеркнем того, кто спас вас, тонувшую, и того, кто поделился тёплой кофтой, того, кто одолжил до стипедии, просто накормил, когда вы были голодны, пригрел и оставил на ночь, когда вам было нужно. Все они в этом могучем списке имени Никому стоят ровнёхонько, плечом к плечу и с некоторым удивлением смотрят вам, Великой, вслед. Следы ваши, кстати, тоже никому ничего не должны. Следы и следки, чулки из фильдеперса, кольцо на правой руке. Они не должны ничего вам, а вы им, так что, голубушка, не тяните время, стаскивайте, разоблачайтесь.

В общем, никому ряду стоят также Господь Бог, святые ангелы – херувимы и серафимы. Как так «нет»? А как же Ни-ко-му? И вот этот чудесный малыш, который ещё минуту назад, до произнесения глобальной чуши про никому, был вроде как ваш, тоже оказался по другую сторону границы. В общем, строю с бесполезными херувимами. Да, да голубушка! Да, да! Он теперь тоже никому.

Ах, вы не это имели в виду? Тогда что же, драгоценная? Что же вы имели сообщить нам? В университетах, в качестве типичной логической ошибки приводят текст одной древней китайской летописи, в которой говорится:  «Все животные делятся на принадлежащих императору и не принадлежащих императору, а также на диких свиней, собак,… и т.д» В аудиториях пример обыкновенно вызывает смех нынешних образованных и учёных над древним китайским писарем. А потом эти образованные и учёные вырастают, получают верхнее образование и МВА, рожают детей и как оглашённые в песочницах и коридорах выдают: «Я никому ничего не должна!»

Нет! Решительно и срочно бегите в этот момент к скалке. Мчитесь, летите, пока она свободна и возле не образовалась очередь из желающих выздороветь! Будьте молниеносными, ибо промедление грозит смертью души.

И, подумайте о маленьком ангеле, от которого вы отказываетесь, произнося эти глупые, отравленные  и пустые слова. О его будущем. Он-то вас любит, несмотря на то, что вы… как бы это помягче…, Да и надо ли мягче?… Он-то вас любит и дурой… Но вы покаркаете, покаркаете, повливаете в светлые детские ушки яду,  пройдёт совсем чуть-чуть времени – восход, закат, лето-зима, пятнадцать лет, как на пороге собственного дома  услышите то самое — сакраментальное – Я Никому Ничего Не Должен, или Должна, маманя! Покеда, бабанька, не хлюпай! И вслед хлопнувшей двери протянет сквозняк мимо носа сладкий запашок марихуаны…  Так-то…

Неизменно Ваш, В.А

Асари, Юрмала

 

П.С. В качестве иллюстрации использована маска Канава-онна или Хашихимэ театра Но. Это особо злая, безумная женщина.

предыдущая  — следующая

Добавить комментарий

comments