Многими выгодами и стараниями конфликт внутри одного народа становится противостоянием русского мира и северо-атлантической цивилизации. Напряжение нарастает, и больной вопрос — удастся ли избежать открытого боя и большой крови? — пока остается без ответа. Нет ответа и на звучащее «более трех миллиардов долларов потратил Запад, чтобы расколоть единство России и Украины». Цифра, скорее всего, гипотетическая, взятая с потолка, чтобы выглядела побольше и пострашнее. Что же с потолка не взято?

Не взяты вещи очевидные, вросшие в генетическую память народа, составляющие его ментальную суть и основу. И, прежде всего, это общность нашей истории и культуры. Киев не просто город. Киев — мать городов русских. Через Киев пришло на Русь православие, да и сам Киев равно Русь, нравится ли кому-то это или нет. Украина колыбель русской нации. Москва и Русь московская — это то, что сохранило украинцев, спасло запорожскую вольницу от турецких и крымских ятаганов, оградило от окатоличивания, ополячивания, сберегло и взрастило самобытность украинского менталитета.

Гоголь, Шевченко — кто они для русской культуры? Кровь нации. А киностудия Довженко, где снимали Леонид Быков и Параджанов — часть чьей культуры? А украинские песни? И список можно продолжать бесконечно. Если мы говорим о Крыме, там еще проще. Осколок татарского ига в печени России, вплоть до века XVIII — набеги, торговля живым товаром и грабежи. А потом это слава Потемкина, Суворов и штурм Измаила, смертельное ранение Кутузова под Алуштой, оборона Севастополя в 1854 и 1941 годах — слава и жертвы, скрепляющие нацию.

Те, кто сегодня обвиняют Путина и Россию в агрессии, не понимают или умышленно не хотят понимать простой вещи: Украина и Россия — это два государства и единый народ. Оставить Крым наследникам УНА-УНСО для человека русской культуры и менталитета — невозможно.