Вадим Авва

«Общественные» СМИ — стыдно быть русским…

1014755291

Начав крестовый поход на «кремлёвскую пропаганду», наше государство озаботилось, увеличило «финансирование русского общественно-политического информационного вещания и стало ждать плодов. В результате на латвийском телевидение появились новые лица и новая студия, в эфире радио 4 зазвучали новые голоса. В запале раздались смелые предложения об организации единого «русского медиа»  с трансляцией на всю Балтию, но они сами собой затихли. Прошло время. Не так давно были опубликованы новые рейтинги электронных СМИ. И что же? Воз и ныне там. Никто не смотрит, едва поднявшись цифры аудитории снова ползут вниз. В чём дело?

Цифра
Самое большое падение рейтинга в сентябре продемонстрировал «наш ответ кремлевской пропаганде» — канал LTV7. Аудитория сократилась с небольших 2,5% до мизерных 1,9%. Падение — 0,6 процентного пункта — оказалось наибольшим среди всех латвийских ТВ-каналов. TNS cентябрь 2015

Может быть проблема в том, что на госканалах работают недалёкие, страдающие плохой дикцией люди? Отвратительные редакторы, репортёры неумехи, косоглазые операторы и прочие калеки в профессиональном смысле? Да, нет. Нет же! В кадровом отношении ситуация такая же, как и везде. Не лучше, но и не хуже. Почти все в профессии не первый год, кто-то измеряет трудовой стаж десятками лет. У каналов имеется финансирование, а значит и технический ресурс.

В чём же причина того, что «русский зритель» не льнёт к латвийскому голубому экрану, а норовит смотреть и смотрит «мерзкого кремлёвского пропагандиста» Киселёва и вообще-то до сих пор неплохо ( о, ужас-ужас !!!),  относится и к «кровавому тирану Путину», проводимой им политике и России?

Как говорил Карл Маркс в старом и бородатом анекдоте : « Ну, хорошо, бороду я сбрею, а умище, умище-то куда деть?» , так и с нашим «русским телевидением». Теле и радиоэфир вещи жестокие. Глупость и фальш в кадре видны сразу, как на ладони. Вот в свете софитов и очевидно, как ведущим всяких общественно-политических латвийских программ как бы несколько стыдно за то, что они русские. Им как бы неудобно за российскую политику, которую не одобряют в Риге, Вашингтоне и Брюсселе. Видно и слышно, как они полемизируют с прорывающимися в эфир слушателями. Выставляют дураками и, пользуясь положением,  обрывают тех, у кого другая точка зрения. Как бойко рассуждают об агрессивности Кремля и зачастую просто лебезят перед гостями из латвийского истеблишмента, как бы извиняясь за неразумность своих русских слушателей.

Фиги в карманах умиляют. Недавно на ЛТВ7 в одну из программ пригласили Иллариона Гирса. То ли для расширения палитры взглядов, то ли в качестве последнего свидетельства торжества демократии. Гирс пришёл с георгиевской ленточкой. Он с ней почти везде ходит. Ведущий явно знал и готовился. Далее передаю общий смысл.

Ведущий:

— Зачем вы надели ленточку?  

Гирс:

— Это символ русской доблести и достоинства? ( хороший и по сути ответ, между прочим)

Ведущий:

— Тогда, чтобы уравновесить ситуацию поставлю это – тут ведущий водружает на стол маленький флажок Латвии, а вслух начинает надеятся, что в студии обойдётся без пожаров, намекая на сожжённый как-то Гирсом собственный паспорт ЛР вместе со всей госсимволикой.

Ёлки-палки! И ёлки-палки 2 !!!

Во-первых: не ясно, отчего ведущий так стесняется символа русской доблести и достоинства ?

Во-вторых: зачем ему понадобилось эту доблесть уравновешивать? Мне лично доблесть по вкусу всякая, хоть немецкая, хоть еврейская, хоть латышская…

В-третьих: почему, ведущему пришло в голову, уравновесить русскую доблесть именно латвийским флагом ? Какое-то противопоставление вышло. Или только по мне Фрейд плачет? Печалька — скажете ? Может быть. Но проблема не в печальке ведущего. Удивительно другое – говорить о проблемах двух общин, пригласить в студию яркого выразителя одной из них и тут же, публично начать стеснятся этого.

Робяты, нельзя быть наполовину беременным. Наивно и глупо пытаться завоевать аудиторию, показывая ей фиги в кармане, желать и рыбку кушать, и на ёлке поседеть. Не выходит. А когда пытаются получается стыд, что и отражают рейтинги. Скандал всё равно случился. На журналистов наехали – как это так пригласить в студию врага латвийской государственности и т.д. !

На самом деле, давайте найдём смелость говорить о сути, отбросив мишуру. Вся цель нынешного латвийского государства сделать из русских латышей. Это последовательная политика последних двадцатипяти лет. Ни одного шага, который можно трактовать, как компромис ни со стороны латышских властей, ни со стороны латышской общины в сторону русской сделано не было.

Русское вещание на гос.каналах оплачивается государством только затем, чтобы сделать русских латышами.

Рецепт этого средства макропулоса за четверть века открыт не был, но заказчики не унимаются и пробуют все варианты. Отсюда все эти ужимки в эфирах, непонятные стеснения и, главное — отсутствие авторитета у своей аудитории.

У медиа не так много задач. Приносить деньги акционерам, оказывать влияние, выражать интересы большой социальной или этнической группы. А точнее — всего этого понемногу. Тогда в итоге деятельности СМИ получается прибыль, появляется смысл в существовании.

«Общественно — политическое русское вещание» в Латвии своей конечной, непроизносимой, но очевидно-ясной целью имеет вовсе не прибыль, но ассимиляцию русской общины.  Целью промежуточной – формирование в Латвии враждебно настроенных ко всему русскому русских же. Это, конечно, низко. Вдвойне низко хотя бы потому, что общественное тв и радио вещание финансируется за счёт собираемых и с русской общины налогов.

Ясно, что эту цель ставят не журналисты. Это исподволь и явно диктует само латышское государство в лице своих управленцев — тех, от кого напрямую зависит распределение бюджетов. Кто ужинает девушку, её и танцует. Зато отсюда выходит общая травма головного мозга, наблюдаемая зрителями, низкие рейтинги, отсутствие авторитета.

Чтобы поднять то и другое нужно не побоятся укусить руку кормящего. Осознать интересы русской общины, пропустить их через себя и начать отстаивать их в тяжелом и неблагодарном диалоге с властью и латышами. Почему тяжелом? Потому что серьёзный и предметный диалог с латышской стороны никто не собирается пока затевать.

«Русских интересов» в среде граждан Латвии не так много. Это образование детей, включая высшее, на родном языке, реальное и пропорциональное участие в госуправление, дружелюбные и уважительные отношения с Россией. Не за тем, однако, люди придумавшие и вписавшие в коституцию националистическую преамбулу, делали это, чтобы согласится с простым тезисом – Латвия общая земля русских и латышей, евреев и поляков – всех, кто считает именно её своей родиной. Впрочем, подобная самокастрация снижает конкурентный пресс для частных игроков на медиарынке.

в Асари, Юрмала

П.С. Материал был опубликован порталами  baltnews.lv и imhoclub.lv

предыдущий следующий

Добавить комментарий

comments

Post navigation