Вадим Авва

Ртуть. Глава XVII

«Серёжка ольховая, лёгкая, будто пуховая, но, может, не пух, а тяжёлый и древний утюг. Кажется, кружится что-то вокруг пустяковое, но натыкаешься рылом – свинец, и оборван твой круг…» Детские песни

Юра менялся, он перетекал из ворона в почву, становился корой дерева и слышал песни травы. Он мог рассматривать мир, как картинку, и переводить визуальное в цифры. Он писал закаты нотами и был Богом, а Бог был внутри меньшей из всех матрёшек. Он перемещался в пространстве и начисто забыл о Солнце. О, как бы он удивился, вспомни идею: украсть Солнце. Он забыл обо всём. Прежнее лежало вне его и совершенно не беспокоило, не болело. Сила наполняла его до краев, распирала изнутри, грозила взорвать, перехватывала дыхание.

Но чем дышит или может дышать рельс, которым он был в этот момент, Юра не знал. А потому сила, уходила, оставляла, как прибой покидает берег, и смертельная, приятнейшая усталость разливалась по всему телу.

Юра пришёл в себя. Относительно в себя, разумеется, ибо пару дней назад он всё-таки не был птицей. Внизу Максим с Антоном пробирались к машине. Поднявшись и сделав круг, обнаружил, что километрах в пяти-шести люди в камуфляже и без, в основном мужчины (командовала женщина), выходят из машин и строятся в цепь. Над лесом барражировал беспилотник, но туман пока не рассеялся. Их должны были найти через полчаса. Консультант был прав. Откуда он мог знать мысли Консультанта? Так… а что этот парень думает в данный момент?

Консультант не думал. Он занимался приятным делом. Рассматривал предложение бестолковой девахи-менеджера по своей Cessna. Реактивный движок, салон из белой кожи и дерева, прочий гламурный фарш, который так приятен белому, уже немолодому, но ещё и не старому человеку, способному оценить и насладиться. Выводила из себя необходимость полугодового ожидания. Причём, Консультант понимал: шесть месяцев – срок условный. Затянется на все восемь. Когда-то, очень давно, родители Сержа жили в условиях плановой экономики и социалистического дефицита. Так вот, на деле хозяйство плановое мало чем отличается от «сказочного сервиса» капитализма.

Рынок наполнил, навалил и ежедневно штампует видимость. Дешёвый ширпотреб для дешёвой толпы. Качественные вещи редки, за ними всегда очередь. Как за хорошими людьми, которых он давно не встречал. А как удивление Консультанта удивительно автору! Ведь общеизвестно: подобное притягивает подобное. Но вот же закавыка – даже такие умные персонажи, как Серж из компании Zeiss, теряют на бегу, в суете, причинно-следственную связь, забывают элементарное. Не будем его казнить. Пусть накажет себя сам.

Тренькнуло. На мейл Сержа пришла фотография, сделанная дроном. Чётко прослеживался силуэт машины. Возможно, старого Popel Аntira определил компьютер, спрятанного кем-то в лесополосе. Следом пришло второй мейл, из МВД. Затем – из штаба Земессардзе. Оба сообщили: операция по задержанию объектов А и М начнётся через пятнадцать минут.

Юра, сделав усилие, сместил акцент. Честно говоря, в эту секунду он не понимал, кем является – вороном, третьим облаком над деревьями или небом. Куда обращён его взор? Вниз, где вот-вот должна развернуться драма, участниками которой станут его друг с сыном, или, напротив, вверх, к звёздам? Что важнее, интереснее для него сейчас?

следующая предыдущая

Добавить комментарий

comments