Вадим Авва

Ризга и другие места… Продолжение. Глава V.

«Доброта – это форма постижения себя и мира, но проще купить яду»

Корейская поговорка.

Посередине Вантового моста лежал перевёрнутый автобус и зачем-то горел. Рядом ходили люди. Кто в камуфляже, кто в чём. Некоторые – с автоматами. Почему-то с «калашниковыми». Откуда в натовской стране столько бесхозных калашей? Или не бесхозных? Антон почему-то вспомнил репортажи с Первой чеченской. Не хватало силуэта гор, вместо шпилей Старой Ризги, и гортанных криков муэдзинов. Только бороды… Бороды были не того цвета. Хотя, не факт. На Кавказе много рыжих. Зато пока, слава опоссуму, никто не валялся у обочины с перерезанным горлом. От подлого страха засосало под ложечкой.

Шофёр притормозил, остановился, открыл двери. В салон заскочил молодой паренёк, олицетворяя собой всё торжество крестьянина, ворвавшегося в графский дом в поисках халявы и грабежа. Щедро источая запах алкоголя, активист развязно спросил:

Но куренес брауцам? («Откуда едем?» – здесь и далее авторский перевод с галийского.)

И тут водитель взвился. Мужика можно было понять. Он сорок лет крутил баранку. Повидал и прожил и революцию, и контрреволюцию, и советскую власть. Он точно знал, что в результате перемен наступает вовсе не обещанное Царство Небесное, а трудная пора выживания, пока всё в очередной раз не устаканится. Иллюзий, что лично его, Густава Апсе, допустят к дележу пирога и от лозунга «Грабь награбленное» что-то перепадёт, у шофёра не было.

И сейчас безмозглый юнец, явно перебравший дешёвого пойла, будет размахивать у него перед носом автоматом, даром, что тоже галыш?! Не ровен час, дебил нажмёт на курок, забыв поставить на предохранитель. Ровно такой же мудак, как и его двадцатипятилетний безработный и беззаботный сын Янис, с такой же беспечной жёнушкой. Внуков заделать ума хватило, а кто их кормит? Горбатится кто?!!

— Ласит не маки, чомс? Галиги но прата изъюцис? Ко шейт мекле? Криевус но Виндердорфа? Вини ар танкием па педам брауц! Эси узманигс ун не стави туву перонай мала! Кас ир пие юумс галвенайс? Оборзели, как сака, галиги!*

* «Ты что, не умеешь читать, парнишка? Совсем спятил? Что ищешь? Русских из Виндердорфа? Они следом на танках катят! Будь внимателен и не стой на краю перрона. Под поезд попадёшь – обделаешься. Кто главный? В конец, сосунки, оборзели, что?!

Молодой от отповеди сник и печально ретировался. Водитель закрыл дверь, включил первую передачу, вторую и, медленно объехав препятствие, покатил на автостанцию. Пронесло, подумал Антон. Полный бардак – это была вторая мысль.

следующая предыдущая

Добавить комментарий

comments