Вадим Авва

Продолжение. Глава V.

Знакомый и ставший родным город производил странное впечатление. Словно пару часов назад по его мостовым прошёл то ли стотысячный парад, то ли марафон, и следы забыли убрать. Никто и не собирался. Мусор, обрывки одежды… На обочинах зияли выбитыми стёклами выпотрошенные автомобили, порождая чувство неуюта, беды и страха. А рядом, нагло бросая блики, стояли их целёхонькие коллеги. Почему не тронули? Неизвестно. И тотальная пустота вокруг. Будто не полдень, а раннее утро.

Обесточенные, застыли на рельсах трамваи. Часть магазинов и кафе на набережной работала, по крайней мере, была открыта. Другие обесстёкленные сироты, не хуже машин, придавали картинке стойкий привкус фантасмагории. Вот она – читанная в детстве махновщина: взошла наяву, не звали.

Антон заспешил в направлении Маскачки, стараясь не забывать, что по легенде он – немного двинутый, и от того на лице – судороги. Слева простиралась спасительная Двина. Если бежать некуда – нырнёт, а там – как Бог на душу…

И точно – автостанцию оцепили. Целая группа (наверное, русских сограждан, включая детей, подростков, женщин и бабушек) лежала, сидела, бродила по плацу платной автостоянки, напротив рыбного павильона. А по периметру вальяжно прохаживались люди в камуфляже, с оружием в руках. То ли земессарги, то ли другие сволочи. Со стороны автобусов их соратники конвоировали пополнение. Всё происходило по-галийски выдержанно, в полной, исключая всхлипы детей, тишине. Увиденное само собою перекашивало лицо…

следующаяпредыдущая

Добавить комментарий

comments