Вадим Авва

Паром, Москва, погоня. Глава XXVII, продолжение.

parom

Экипаж стоял на палубе, неловко переминаясь. Так мнутся люди взрослые, сугубо гражданские, попавшие в новую, непонятную для себя ситуацию. Оцепление из военных с автоматами, собаки на поводках, прохаживающиеся вдоль строя… Для моряков происходящее рисовалось кадрами голливудских фильмов, фантасмагорией, чем-то совершенно чужим, не из их мира и жизни. Выстроили всех – от последнего матроса до капитана. Даже главного механика вытащили из отделения на свет божий.

Серж выдал офицеру две больших фотографии Антона и мальчика и попросил медленно пройти вдоль строя. Молча. Не задавая вопросов. Пока Марк, так звали офицера, шёл, Консультант поодаль внимательно наблюдал за реакцией. Он попросил показывать фотографию так, чтобы та была видна только двум-трём рядом стоящим. Серж внимательно читал лица. Равнодушие и любопытство, равнодушие и любопытство, и ничего. Ничего больше. Строй подходил к концу. Таец, со всей чернорабочей командой, находился там.

Тень Гульбакара промелькнула над туловищем парома. Едва заметная тень. Как фарт. Как увертюра удачи. Все, кроме Консультанта, решили – набежала тень. И были правы. Да, тень. Конечно, тень. Невидимая туча в океане ясного неба. А для него тень – это свет фар, указывающий путь в пространстве полного мрака. Серж застыл, как борзая в стойке. Не спугнуть. Нельзя спугнуть. Лица листались – одно за другим. Равнодушие. Любопытство. Равнодушие. Безразличие.

Стоп!!! Вернись. Три шага назад. Пронеси ещё – скомандовал он мысленно Марку. И Марк послушно вернулся. Серж сам не знал, как это работает – но это работает, работало всегда. Или только в последнее время? Но работало. Вот! Он! Здравствуй! На лице тайца Серж прочёл, и мог поклясться, смесь любопытства и удивления. Таец видел этих людей. Они были знакомы. Поводом удивления может быть только знание человека.

«Оказывается, их разыскивают?!» – было написано на лице азиата. Вот как! Он и не ожидал, что они вляпались. Интересно – во что? Не они, мальчик мой, не только они. И ты ведь тоже вляпался, добрая душа! Ещё как вляпался. Пойдём.

Серж, выдернув тайца за руку, увёл его на нижнюю палубу. Дальнейшее – дело техники. Добавим, что никто из экипажа парома больше тайца не видел. Не видели его и в родной деревне. И маме этот маленький моряк тоже больше никогда не звонил.

Команда Консультанта прочесала по ходу корабля берег и, конечно, нашла след. Узнала о булочной старой Берты и даже попила (тут уже не вся команда, а лучшая её часть – Серж с Марком) кофе. Они выслушали всё о самом грандиозном происшествии местечка за последние восемь лет – об угоне машины. До этого топ скандалов возглавляла пьяная драка местных почтмейстера и пожарного.

Вычислить авто на автобане, если у тебя имеется вертолёт, задача не самая сложная. Прицепить на заправке маячок – тоже. Как – вы не умеете?! Ни разу не пробовали? Бедняфки! Забейте в Гугл. Поинтересуйтесь у друзей. Не ждите, что кто-то разжует и положит в рот. Судьба ласкает молодых и рьяных, пьяных, рваных, хотя тем – без разницы. А Серж предвкушал.

Объект находился в зоне прямой видимости. Можно брать. Но любопытство… Любопытство и профессионализм. Консультанту необходимо было узнать: куда столь целенаправленно направляется Антон с мальчиком? Во-вторых, он был уверен, что к ним вот-вот присоединится автор заварухи. Только вот как, когда и где именно – этого Серж пока не знал. Но у него в запасе имелся некоторый лимит времени. До момента икс – глобальной атаки и нового мироустройства – оставалось, по его сведениям, около тридцати шести часов шести минут, то есть «температура в среднем по больнице» стояла нормальная.

В драках Серж всегда занимал место… не на стороне сильного, нет. На стороне победителя. А когда исход был не очевиден, то уже после драки присоединялся к выигравшему. А мог включиться и в ходе драки. Он такой. И даже решить исход в чью-то пользу. Из-за чего прыть и риски, спросите? Из-за размера прибыли. Потому что победитель для Сержа – всегда тот, с кем выгоднее, а не кто сильнее.

Да, сегодня сила царствует и правит миром. Всегда так было. Дешёвый перламутр сказок о демократии стёрт с лица цивилизации. «Все равны перед законом, страной, историей» сменила другая парадигма. Практичность. Своя рубашка ближе к делу. Америка – first, мистер президент – first. Аre your first? Есть только первое. Между трёхсотым и вторым теперь нет разницы. Оба они – рабы, отбросы, выбывшие, а их мнение – мусор. Голливуд победил.

«Игра престолов» перекочевала сюда и воцарилась здесь, прямо за углом. И принесла, разрешила, узаконила желанные – власть, кровь, секс. Пока у тебя есть замок, и он не разрушен, не взят – ты царь горы. Потерял замок – и ты уже никто. Пыль на сапоге Господина, и если ее смахнуть – туда сразу же опустится новая. Адью, ваше место занято. Демократия мутировала в право сильного, и кто этого не заметил – кретин.

Замок, CESNочка, вставная фарфоровая челюсть, чтобы и после смерти, как новенькая, бляди – и ещё много желаемого, но неназванного, неназываемого — плыло там внизу, по тонкой ленте автобана, пересекая благодатную Францию. Протяни руку, возьми, восстань из пыли, плюй на неё, как все, будь мужчиной. Он так и сделает. И, возможно, увезёт с собой учёную курицу, способную нести золотые яйца в самых простых условиях.

«Высокая рентабельность ещё никому не вредила, справедливо считал Консультант. Нужно чуть-чуть потерпеть. Чуть-чуть. А когда бахнет…» В это время Серж планировал быть далеко. На другом континенте и стороне глобуса строить свой замок.

Трогательный момент воссоединения старых друзей: мужчины с ребёнком и мужчины с головой. И, конечно, в эту секунду их, голубчиков, нужно брать. Как раз тогда, когда они подумают – всё позади.

Не дрейфь, братва. Не позади. Всё только начинается. И Серж, уже успевший пересесть, после операции с маячком, из вертолёта в шикарное авто, от души вдавил педаль газа в пол. Хорошая машина «Позератти». Если бы не название, ей Богу, купил бы…

Твиты, Фейсбук, сообщения информагентств.

  • Генеральный секретарь НАТО Стулденбергс выдвинул ультиматум правительству России: если в течение сорока восьми часов российская армия не пропустит войска блока на свою территорию для создания военных баз (список территорий для баз прилагается*) и поддержания режима тотальной демократии, то войска блока, в связи с агрессивным поведением РФ, оставляют за собой право пересечь демаркационную линию границы по реке Нарва и в других местах. Правительство России хранит по этому поводу полное молчание.

  • Модель Лиене У разместила в соцсетях своё фото в Крыму. «Талин полный атцтой! (орфография автора публикации сохранена) А здеся крута!» – заявила Лиене. Бывшая подруга Лиене выступила с сенсационным разоблачением: оказывается, Лиене У была фиктивной лесбиянкой, а фамилия её бабушки – Кокшеева.

Парторг союза ЛГБТ Эстонии стёр профиль Лиене У со странички организации. Делом о фальшивом лесбиянстве занялись полиции безопасности Галии и Эстонии.

  • «Китайская народная армия и флот приведены в состояние полной боевой готовности» – сообщило информационное агентство Синьхуа.

  • Правительства Пакистана и Индии в Стамбуле неожиданно подписали пакт о дружбе и военной взаимопомощи.

  • Турция приостановила членство в блоке НАТО.

  • Министр обороны Галии Груздовскис объявил о тотальной мобилизации и в связи с недокомплектом войск предложил сейму смягчить закон о русских родственниках в третьем колене.

Национальный блок возразил министру и объявил тотальный военный призыв внутри собственной фракции. Военный министр предложил зачислить всех депутатов от Нацблока в сапёрную роту.

  • Тишина в эфире. В России приостановлено вещание всех ТВ и радиоканалов. Отменено авиасообщение со странами Запада. Авиакомпании мира получили предупреждение МИД РФ с просьбой отменить авиарейсы в период с 16 по 22 августа, так как Министерство обороны России не может гарантировать безопасность рейсов гражданской авиации в этот период.

  • С речью о зияющем… (зачёркнуто) …сияющем граде на холме на объединённом заседании Конгресса и Сената США выступил президент Погалии, Литвы и США Моргулис.

  • О тотальном нейтралитете объявила Япония.

  • Агентство «Ройтер»: «Объявлен перерыв в работе Нью-Йоркской фондовой биржи. О времени возобновления торгов будет сообщено позднее».

  • Еврокомиссия предложила лишить медийной поддержки и применить социальный статус «русских граждан и жителей ЕС, согласно резолюции 1400/7» ко всем политическим и общественным деятелям, публично и в частных беседах не разделяющим позицию властей.

*Список территорий, затребованных НАТО для размещения своих баз в границах РФ: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Севастополь, Новороссийск, Владивосток, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Уфа, Грозный, далее – по необходимости.

следующаяпредыдущая

Добавить комментарий

comments