Вадим Авва

Как управлять Вселенной, если санитары отсутствуют? Глава VI.

«Что с человеком ни делай, он упорно ползёт к кладбищу,

отбиваясь от людей в белых халатах»

М. Жванецкий

Юрка сказал, что вся сложность состоит в мгновенном и точном сканировании объекта. Это то, над чем он работал, что вычислял и программировал последние десять лет. Что в его лаптоп, рядовой и зачуханный, встроена камера с уникальной, сделанной на заказ оптикой, которая взаимодействует со специальной программой и способна должным для последующей трансформации образом сканировать объект.

Ребята из Zeiss, которым он ещё лет пять назад вкратце описал идею и переслал первые расчёты, прониклись, снарядили целую лабораторию, чтобы выполнить заказ безвестного галийского программиста. Что сюда, к Юрке в берлогу, приезжал даже их консультант (то ли по безопасности, то ли по новым разработкам), присматривался.

И, видимо, оказался ушлым докой, профессором своего дела, потому что на раз понял: Юрку никуда везти не надо. Во-первых, что очевидно, за лабораториями Zeiss в Швейцарии всякие и даже невсякие военные разведчики и конкуренты следят и будут следить куда больше, чем за одиноким почти бомжом и фриком, проживающим в непонятном бараке на окраине Европы, в пустеющем и нищающем городе, на берегу не самого тёплого моря. Во-вторых, рентабельность, в том числе личная, от такой конфигурации в организации работы только выиграет. С тем и уехал. А через некоторое время стал регулярно наведываться.

Юрка только на вид был идиотом, а так – соображал неплохо и понимал, что процентов 80% бюджета на разработки спец пустил на нужды своего личного кармана. Впрочем, человеком Юра был нежадным, и его это не парило. Доступ к необходимым для реализации идеи средствам, технологиям и оборудованию ему обеспечили. Только это и имело решающее значение.

И вот месяц назад камера, способная осуществлять трёхмерное сканирование мелких объектов, была встроена в его лаптоп. Теоретически эта технология позволяла перевести из реального мира в виртуальный и такой объект, как Солнце. Вопрос в камере. Расчёты Юры показали: если вывести аппарат определённых размеров на орбиту Марса… Словом, это было вполне достижимо.

— На хрена убирать Солнце? – тупо спросил Эдик.

Юрка даже не понял вопроса. Как «на хрена»? Убрать Солнце – минимум прикольно. Раньше полные затмения могла наблюдать ограниченная группа лиц, причём только из определённых, ограниченных мест, раз в двести или больше лет. А сейчас такое станет возможным для всех. Захотел на юбилей – заказал, пожелал на корпоратив – luzdu*. Светило на 15 минут выключат – сиди, любуйся звёздным небом, думай.

Теоретически, считал Юра, возможен и обратный вариант: сперва создать новый мир или планету в виртуальной среде, а после переместить сделанное в реальный мир. Но пока не складывалась формула.

Ты, что ли, Бог? – удивился, ощущая себя глубоко состоявшимся шизоидом, Антон.

Не совсем. Понимаешь, там есть какая-то малость, неизвестная величина, которую пока не могу вычислить. Её я и назвал Богом. Я же могу создавать в нашем мире только неживые объекты ограниченной величины. Не больше куска камня. Могу даже драгоценный камень создать. Но живое существо из виртуального мира в реальный я пока перенести не в состоянии.

Правда, есть исключение – птицы. Да, птицы – пока единственные живые существа, которые я могу перемещать туда-обратно. Понятно, что и существ поменьше. Например, летучих мышей, крыс. Я так думаю. Но крыс и мышей неинтересно – за ними бегать надо, или покупать их, а птицы – вон, под рукой.

Правда, есть закавыка. Что-то не могу учесть. Все птицы при возращении в реальный мир становятся воронами, а вороны, попадая в виртуальную среду, становятся другими птицами. Вот предыдущий ворон стал дроздом. Поэтому я не знаю, кто сейчас вернулся из «Спиридона» обратно – дрозд, которого мы видели, или предыдущий ворон. И не могу разобраться: что это? Ошибка в расчётах или что-то ещё… Один раз, случайно, нажал Delete – и ворон просто исчез, понимаете? Это совершенно необъяснимо и не может быть. А на диске компа появился определённый объём данных, код, который до сих пор не могу расшифровать и прочесть.

Почему «Спиридон», Юрка?

Ребята, понимаете ли, Спиридон – единственный святой, пребывающий одновременно в двух мирах: нашем и горнем.

*luzdu – «пожалуйста» на галийском.

следующаяпредыдущая

Добавить комментарий

comments