«Нам не нужно, чтобы вы знали язык. Нам нужно, чтобы вы знали своё место»
Тупис Поделис, галийский политик.
…
Гульбакар не хотел становиться светом. Бессмысленная суета. Холод, тьма, статика. Бессердечность. Линия на экране монитора ровная. Равнина, покой – полный, абсолютный в действительном значении слова «абсолютный». Судьба «камня Юра» не волновала его. Камня ли, ворона ли? Гульбакар знал: белое станет грязным, а грязное – чёрным. Нужно ждать. Ждать – это и есть жить. Ждать закат. Для кого он наступил – для них смысл обретён. И он будет лежать, пока очередной ворон не упадёт рядом камнем, и тогда спросит: в чём твой смысл, друг?
Движение приводит к свету или к тьме. Чаще и к тому, и к другому. Ведь так? Новый камень молчал. Гульбакар знал ответ. Камень складывается к камню, и растёт стена. И мир – стена, где каждый кирпич – пробка, а кирпич лежит к кирпичу, чтобы не вставить клин и не расшатать. Но Гульбакар, в отличие от камней, знал большее. Есть скорость, при которой к свету не прилипает грязь. Скорость, при которой исчезает время. Скорость, имя которой – «свет». Скорость света – стабильность и покой, обратные тьме. Гульбакар знал. Но не говорил.
Зачем? Эти камни должны сами найти ответ, и кто не спрятался – он не виноват. Да, камень может стать вороном. И всегда – ворон может стать камнем. Зачем же становиться светом? В чём смысл покоя с обратным знаком тепла? Гульбакар не знал. А он никогда и никому не давал советов, суть которых не понимал до конца. Гульбакар не стремился к знанию. Знания есть печаль, скорбь. Имя скорби – Гульбакар. Он не хотел познавать себя. Лень.