Вадим Авва

Спектакль о Любви ушёл на каникулы…

IMGP1045

17 мая на сцене Дома Москвы был сыгран заключительный спектакль первого рижского поэтического сезона «Ни слова о любви» и творческая труппа ушла на летние каникулы.

Шесть раз с сентября 2015-го по май 2016-го постановка юрмальского поэта Вадима Аввы была представлена на сцене концертного зала Дома Москвы. Необычный поэтический моноспектакль поразил невероятно экспрессивным сплавом поэзии, танца, видеопроекций и музыки, оставляющим глубокие эмоции, способные останавливать ежедневную суету и помочь каждому задуматься о главном.Соткать полотно спектакля в единое целое помогли молодая рижская танцовщица и хореограф Анна Роменкова и замечательный пианист Ингуна Гринберга.

Вот, что написал о нём доктор искусствоведения Миервалдис Мозерс: «… Спектакль Вадима Аввы «Ни слова о любви» — редкое культурное явление для Латвии, ибо в нем поэт сам читает свои стихи. В этом особый шарм, искренность, открытость и отсутствие искусственности. Когда стихи читает актер, это всегда переосмысление и определенный субъективизм. Здесь автор сам, напрямую, обращается к зрителю. Идёт непосредственный разговор, в котором нет назидания, поучения, высокомерия. Возникает ощущение, что это твой старый знакомый, «наш парень», который рассказывает о своей жизни – при этом его мысли глубоки, интересны, масштабны, и в то же время понятны и близки тебе. Поддерживают это ощущения и прозаические размышления, которые звучат между стихотворениями.

Спектакль побуждает каждого задуматься над теми важными вопросами, которая ставит жизнь перед каждым. Конечно, весь спектакль ощущается, что поэт – рижанин – в стихах возникают образы и Риги, и Юрмалы, в них живут звуки, краски, запахи леса и моря. Автор глубоко чувствует язык, его произведения полны ярких необычных метафор и сравнений. Во время спектакля в определенный момент возникло ощущение, что стихи появляются подобно жемчужинам. Постановка очень эмоциональна. Достигается состояние натянутой стрелы, которое поддерживается весь спектакль…» 

Актуальная информация о спектакле: www.facebook.com/avvavadim/. Фотограф Елена Макеева.

Добавить комментарий

comments