Вадим Авва

Любовь – качели над бездной…

Igor Timofeev +371 29204322-57
Интервью порталу Fokus.lv. Оригинал здесь.

10 декабря в 19:00 на сцене концертного зала Дома Москвы — поэтический спектакль рижского автора Вадима Аввы «Ни слова о любви».  О вечном чувстве, счастье и страдании, гордыне и влюбленности  – в интервью поэта.

— «Счастье – это всего лишь объятья и возможность беседовать с Богом» — строчка из Вашего стихотворения.  Для Вас любовь = счастье?

— Да. Любовь – это счастье и свет. И другого не бывает. У Булгакова есть слова о Мастере: «Он не заслужил света, он заслужил покой». Для меня покой – это не счастье. Это что-то другое. Когда у человека заканчиваются силы любить кого-либо, он быстро старится и умирает.

— «… умоляю, на ушко шепните мне: где же та, что меня дожидается?..» Вы действительно считаете, что любовь — единственная?

— Если говорить о любви, то разумеется. Если говорить о сексе, то нет. Надо же понимать, что когда одной девочке нравятся сразу два мальчика, или наоборот – это не любовь, а гормоны.

Отношение к сексу стало жёстко утилитарным. Меня это пугает. Секс стал чем-то, как помыть руки или сходить в туалет. Такое отношение губит в нас людей, подкармливает животное начало. А потом — в результате этих «утилитарных действий» появляются дети, к которым оба партнёра не готовы и несчастье репродуцируется дальше.

Другой вопрос в том, что к середине пути мы, оставаясь в душе детьми, все же меняемся. И многие понимают, что когда-то ошиблись, создавая семью, не дождались своего человека (Его и Ее). И тогда каждый отправляется на поиск той Единственной или того Единственного, как в последний поход):…

— Так как различить — настоящая любовь или ненастоящая?

— Помните у Пушкина: «Так люди (первый каюсь я) от делать нечего друзья.» Так в жизни и с любовью. Он работает в офисе, и Она тоже работает в офисе, Она ходит в булочную, и Он ходит в булочную, Ему одному скучно, и Ей. И Они решают: « А не пожить ли нам вместе?» Проходит пятнадцать лет. Никто не виноват, жизнь разбита, или оба виноваты… Разница-то, увы, невелика.

— В ваших стихотворениях говорится и о страданиях, связанных с любовью: «Будешь рядом – не заходи, мы друг друга мучаем». Значит, это чувство делает человека счастливым, но в такой же степени может сделать его несчастным?

— Любовь предполагает элемент страдания. Она непременно с горечью. Даже счастливая. Переживания и боль любимого человека становятся твоими. Без них невозможно. Любовь учит человека смирению, уменьшает «Я».

Любовь невзаимная делает нас несчастными. Толкает часто на самоуничтожение. Думаю, если бы не инстинкт самосохранения, то каждая такая любовь заканчивалась бы очень печально. В общем, сложная штука, не всегда подъёмная. Проклятие и награда в одном флаконе.

— Считается, что поэты очень влюбчивы, а Вы?

— Да все влюбчивы. И поэты, и слесари, и даже «подлые буржуи» :). Кто-то выражает чувства в стихах, кто-то в музыке, кто-то в ласке, заботе… Не забудьте, что ещё есть любовь к детям, к родителям, даже к животным и природе. Душа человека соткана из этого чувства.

— Каковы они — Ваши Музы?

— Все очень достойные и пока очень случайные женщины.

Igor Timofeev +371 29204322-68

— Противопоставляете ли Вы любовь и влюбленность?

— Нет. Одно – продолжение другого: любовь – следствие влюбленности. Любовь же не константное чувство. Как вода в половодье: поднимается на 10см, 20см, метр – и вот — уже снесла дамбу. Сначала думаешь: а, ерунда… А потом, вдруг, понимаешь – жить нельзя без неё. И потому, думаю, что слово «любовь» не существительное, а глагол. Любовь равна действию. Она постоянно меняется, развивается, это качели над бездной.

— Как думаете, каждому ли человеку дается в жизни любовь и каждый ли человек способен любить?

— Любить-то способен каждый. Дается не каждому. А потому вокруг так много неустроенности, насилия, гордыни. Гордыня – это вопль одинокой души, которая в собственной агонии сокрушает всё и всех вокруг, и саму себя.

— Известная формула: «Брак разрушает любовь» — что об этом думаете?

— Брак не разрушает. Разрушает то, о чем я говорил раньше.

— Не хочется употреблять канцеляризмы, но какова, по-вашему, роль мужчины и женщины в отношениях?

— Самые гармоничные отношения в семье, роль мужчины и женщины в браке описаны церковью. Ничего не нужно придумывать. Только очень самонадеянные люди могут бездумно сливать в унитаз опыт отцов и дедов.

— Сейчас многие живут в виртуальном мире, «дружат» и даже «женятся». Может, так проще?

— Интернет – это хорошо. Но, когда обнимаешь любимую, ты чувствуешь то, что Интернет передать не в состояние. Надеюсь, что Интернет перестанет быть суррогатом общения и будет действительно объединять близких людей. Часто получается так: человек вещь изобрел, но не знает точно, как ею пользоваться, и она становится опасною. Так и с Интернетом. Кто-то ведь бережет нас, охраняет, какой-то секретный предохранитель от всех этих наших же замечательных изобретений: химического оружия, атомной бомбы, интернета и много ещё чего):…

— Как Вы думаете, каждая любовная история – действительно «древний избитый сюжет» или она неповторима?

— И да, и нет. Когда смотришь на небо – невозможно описать словами, какое оно глубокое, как прекрасно, как чудесно меняется. Так и в любви. И в жизни. Всё индивидуально. Для кого-то запах шоколада – это счастье, а для кого-то он ассоциируется с горем. Жизнь пекаря в Скрунде не менее интересна, чем судьба рода Валуа. Каждая история уникальна, но не для каждой находится свой Шекспир или свой Спилберг…

— Ваш спектакль называется «Ни слова о любви…» А на афише значится – 37 историй о любви…

— Ни слова о любви – и все слова о ней! Спектакль о любви в широком понимании, не только об отношениях мужчины и женщины. Именно любовь – то чувство, которое дает смысл жизни и желание существовать. Зрителей ждет монолог, рассказ, переплетающийся с видеорядом и танцевальными номерами…

Мы живем друг с другом годами, в суете замыливается глаз, и стихи, музыка, искусство вообще выдергивают человека из повседневной рутины, из беличьего колеса, встряхивают нас, помогают нам оставаться людьми, заставляют вспоминать о главном.

Igor Timofeev +371 29204322-66

Поэтому ждем Вас на спектакле в Доме Москвы 10 декабря в 19:00. Билеты можно приобрести в кассах Билешу сервис или в кассе Дома Москвы.

Добавить комментарий

comments