Вадим Авва

Мы знаем как исправить совершенство…

maxresdefault

завтрашняя колонка в МК

Дети – это маленькие мы — будущие папы, мамы, влюблённые, добрые, недоверчивые, злые и ласковые – мы. Они приходят сюда в посылках ваших животов, при нашем живейшем участии, совершенными ангелами. Мы не отчаиваемся. Берём в союзники жизнь и начинаем терпеливую работу по изгнанию всего светлого. Мы упорны, как море, которое производит гальку. Мы достигаем успеха. Зачем? Мы не задумываемся. Нам некогда. Работа, дом, дом, работа, деньги на новую форму, «обувь на ногах горит» — вторые кроссовки за лето, надо, чтобы он или она вкусно поел, потом чортовы болезни и больничные, тварь-начальник, всякие неприятности — и внутри расплывается кляксой чернота, которой невозможно не поделиться с самыми близкими. Иначе не выжить. И кто же они – эти самые близкие? Верно — дети. Так было у нас родителями, так и повторяется. А те, кто претендуют на исключение, кажется мне, лукавят :)…

И c чего читать мораль, когда сам такой? Падаешь, зарекаешься, падаешь… И всё повторяется. Вот и задумался отчего? Первое – ясно по слабости. А второе? Ну, общее несовершенство природы человеческой. К бесу всё это. Наступает осень — время тишины и раздумий. Вот пусть те, у кого дети выросли, и раздумывают себе. А вы, милые, наслаждайтесь кратким счастьем, пока они маленькие-маленькие, миленькие-миленькие, самые-самые. Наслаждайтесь, ибо лучше этого ничего не случается с человеком.

И пусть мы потом слегка испортим своего ангела. Испортим, разумеется, любя. Пока наслаждайтесь. Наслаждайтесь тем, как он смеётся и рад увидеть ваше лицо. Как искренне, без страха и сомнения в отказе протягивает навстречу пухлые ручки. Наслаждайтесь и берегите его. Растите его для кого-то. Опять глупость сморозил. Мы растим их прежде всего для них самих. Ведь он или она уйдут, когда вырастут, уйдут, оставив нам осень.

И уж тогда настанет время думать и подводить какие-то итоги. Давать оценки. А листья будут слетать и слетать, обнаруживая бессмысленность того и другого, и ещё неизвестного третьего, а пустота пространства, открывая, закрытый сбежавшим летом, новый горизонт позовёт нас вперёд, куда-нибудь на юг, вместе с птичьими стаями…

А пока – живите и наслаждайтесь… Мы нуждаемся в их счастье, ибо их счастье составляет наше, как и их горе. Так давайте настаивать только на счастье. Желающих поделиться горем хватит без нас. И чем больше у нас получится загрузить в наших чад Счастья, тем больше — всего через каких-то двадцать, пятнадцать, тридцать лет — будет вокруг счастливых и состоявшихся мужчин, не сошедших с ума, и добрых женщин, тем больше будут счастливы ваши дети и внуки, и в конце концов вы… Вот тогда и наступит осень, имя которой – бабье лето…  :)

Вадим Авва, неизменно Ваш, Асари, Юрмала

предыдущая — следующая

Добавить комментарий

comments