Вадим Авва

А яйца лучше просто красить…

kinopoisk.ru

Это завтрашняя колонка для www.maminklub.lv. Решил порадовать своих сегодня. Читайте :)…

Дэвушки, жэнщины, лубимые, здрауствуйтэ! Захотэлось побыт кавказцем! Знойным! Хотя бы на словах. :) Захотэлось побыть ветреным. Думал написать об одном. Передумал. А виноваты опять «вы». А как же? Кто ж ещё? :)

Почти в середине прошлого века, когда многие из нас не родились, в далёком одна тысяча шестьдесят четвёртом году, в городе Париже, на экраны вышел двухсерийный фильм снова уже неизвестного режиссёра Андре Кайата «Супружеская жизнь: точка зрения Жан-Марка» и «Супружеская жизнь: точка зрения Франсуазы».  Нудный – жуть. Предтеча нынешнего тв-мыла. По сути, фильм — история одного развода. Примечательно, что картинка в обеих сериях почти тождественна, а вот содержание противоположное, как известная притча о наполовину полном и пустом стакане. В первой серии, как понимаете, виновата она. Во второй — серийный насильник,  убийца, по локоть руки в крови, полный гад-гад, разумеется, он.

Вспомнить об этом кинофильме меня заставил один из последних выпусков венца русской пропагандисткой машины, любимой программы «Давай поженимся». А точнее – одна из её героинь – уверенная в себе и состоявшаяся в обществе, чудная шатенка эМ. История эМ незамысловата. В один из прекрасных дней она решила, что ей нужен ребёнок и сделала его. А больше она никому и ничего не обещала. Так и сказала – гордая, уверенная, красивая, глядя в камеру – ни – че – го!

Как понимают взрослые, случаев беспорочного зачатия в нашем лучшем из миров на пальце одной руки. Воспользоваться прогрессивным методом клинической инсеминации мадам почему-то не захотела. Может, жаба душила, в смысле финансов, может, захотелось совместить бизнес («дело» с английского) с удовольствием. Ну и, согласитесь, не так скучно длинными зимними вечерами. Или белыми майскими… Где-то поблизости есть плечо, где-то поблизости есть тепло. На дворе всё-таки век практичности, отопление, и не только, — дорого, плюс удовольствие какое-никакое, словом, полный noblesse oblige, так сказать :)

Когда же всё благополучно свершилось, мадам, как и обещала себе ранее, зажила одна с дитём. Ах, да, с широкого барского плеча она позволяла отцу встречаться, представьте себе – о, либерализм! – с собственным ребёнком !!! Прошло четыре года и папа сказал нашей красивой и самостоятельной, что эти встречи разрывают его сердце, что он рассчитывал на другое, так больше не может, и слинял с горизонта. Как говориться – лучше ужасная смерть, чем ужас без конца. Хотя некоторые любят и то, и другое.

И тут я подумал – как же выглядела вся ситуация с его точки зрения ? Если ты не работаешь жиголо и чувства есть. Думаю, он мечтал о семье. А согласно показанием эМ, он жиголо не был.  Думаю, если бы папа не мечтал о семье, то четыре года навещать своего ребёнка не стал бы. Думаю, он мечтал хотя бы попробовать. Уговорить эМ попробовать. Более того, сделать ребёнка без любви довольно затруднительно, по мнению автора. Поэтому, безусловно, он любил эМ.

Думаю, четыре года этот человек прожил в аду. В плену американских горок, когда надежда на то, что вдруг отношения возобновятся и мадам придёт в себя, и вспомнит слова, которые шептала на его плече теми самыми майскими, тёплыми, белыми и этот запах сирени… Надежда его четыре года подряд сменялась отчаянием. Депрессией.

Он расcчитывал, что эМ поймёт, как ребёнку важно, чтобы  папа не просто был, а был рядом. Что с утра прибежать и поцеловать маму с папой это для него в два раза лучше, чем только маму. Он ждал и надеялся, что эти элементарные, но фундаментальные понятия придут эМ хотя бы в голову, если не в сердце. И я не понимаю, как этот парень выжил. За счёт чего?  Выжить в его ситуации было покруче, чем сделать карьеру использованного презерватива. Значительно круче.

И я знаю, почему он ушёл. Это простой выбор. Или встречи, когда невозможно жить с мечтой своей жизни, убили бы его, или стоит попробовать сохранить себе жизнь в надежде, что ребёнок вырастет и они будут общаться. Уже без мадам. Потому что и в сорок  важно, когда у тебя есть папа. И мама. И можно им позвонить.

Что представляет из себя мадам, думаю, при всей нашей мужицкой прямолинейности и тупизне ( теряем башку, от любимых, понимаете ли.., вам сей феномен знаком, так? :) , так вот — что представляет из себя мадам он Понял, Принял, Смирился и Осознал год на третий. Ведь как было – приходишь навестить ребёнка – классно! А дальше — это не покупай, шоколад — категорически, к бабушке/дедушке не вези, мал ещё, а когда?, позже, примерно?,  не знаю, позже, отстань, это  платье/костюм плохое, не по размеру, мы на вырост не покупаем, эта книга у нас уже есть, нет ей/ему так не нравится, не кричи, не надо так бегать, отдай ребёнка сюда!!!, мы болеем, нет, навестить нельзя, когда выздоровеем, позвоним и пр, и тпр-у…  Четыре года парень терпел. Молодец. Теперь ему можно в космос.

Ладноть, фиг с ним. Подумаешь, страдания. Чай, не Освенцим, правда? :) Хрен, как говорится, со взрослыми. Вляпались – отвечайте. За дитё обидно. Оно ж не виновато. Оно ж ангел, так? Оно то, рождаясь и не знало, что обречено самостоятельной маманей жить хромоножкой, без своей половинки, стараниями и молитвами которой, в том числе, появилось на свет. Я за него переживаю. Каким вырастет? Где доберёт часть неполученной любви? За счёт чего, кого? Какие комплексы приобретёт? Не повторит ли со своими детьми подобный фашистcкий эксперимент?  Или Господь управит? Управил бы…

Ещё мне любопытна логика ставшей почти родной за время этого рассказа мадам. Выходит эМ изначально решила, что ребёночек будет её? Как мебель, как игрушка, как некое безусловное право «материнской собственности». Выходит, что завести ребёнка и завезти кошечку для эМ одно и то же. Нужен ребёнку отец — не нужен? — её не интересовало, не интересует, и, думаю, не будет. Это лежит выше горизонта её понимания.

Будет страдать от её решения ребёнок, не будет, как именно – её тоже не заботит. Она уже решила – не будет. Она не ошибается. эМ не может ошибаться. Это истинно, потому что верно, и верно, потому что истинно. Такая замечательная женщина и человек. Не убавить. Не прибавить…

Живи великая Фаина Раневская, она бы сегодня непременно сказала… Но раз её нет, скажу сам: сначала женщины отращивают себе яйца, а потом удивляются, что живут с пи…, простите, с педагогами.

Женщины, милые, поймите, ваша роль в сохранение семьи огромна. Не сравнима ни с чем. Вы базис. То, что создаёт смысл. Вы — целые пятьдесят процентов!!! Храните их. А мы уж постараемся управиться со своей половиной. Вместе у нас получится. Вместе получается. Иногда. Но выходит. Ведь есть прецеденты? А вот поодиночке – никак. И амазонки, кстати, тоже вымерли… Этот факт почему-то внушает надежду. Яйца же лучше не растить, а красить. Давайте, по старинке — на Пасху, а?

48

 

Что касается отношения автора к эМ ? Он бы предложил ей удочерить сироту. Вышло бы честнее. Да, и в выигрыше оказались бы все. Но – поздно…

Асари, Юрмала, на днях…

предыдущая — следующая

 

Добавить комментарий

comments