Вадим Авва

Письма прошедшего времени. Тридцать шестое, часть II…

albreht_durer_1

Подорожная песня II и далее …

 

  Нюрнберг — второй по величине город Баварии. Самый немецкий город страны, не чета Мюнхену. Правоту моих слов подтвердит любой нюрнбержец или нюрнбержка старше шести лет, за исключением предателей и туристов. Он стоит на реке Пегниц, которая ниже по течению, сливается с рекой Редниц и образует речку Регниц, которая, в свою очередь, через 58 километров, прекращая путаницу рифм, впадает, наконец-то, в Майн, на котором стоит небезызвестный Франкфурт, не имеющий к нашему маршруту никакого отношения, и потому мы возвращаемся, всё верно, в Нюрнберг.Он столица Франконии, и такая топонимика позволяет некоторым учёным утверждать, что именно отсюда германское племя франков начало свой путь на северо-запад, в сторону Парижа, где обособилось, забыло корни, изобрело сперва новый язык, после —   нацию.

Нюрберг — милейший город. Как и в Лейпциге, в нём с успехом проводятся различные ярмарки и распродажи. Ибо, утверждают знатоки, любой, самый завалящий немец, прежде чем купит что-нибудь, обязательно изучит все предложения, существующие на рынке в данный момент, и только потом сделает выбор. В отличие от русского ему будет не лень.

Может от того, всё в Германии, и в Нюрнберге в частности, выверено, аккуратно и  безумно нравится, но недели через три вызывает в широкой русской душе протест,  выражающейся в обильном пьянстве, благо пиво в Германии, что бы ни говорили чехи, — лучшее. Вывод: неметчина, включая Нюрнберг, место для шопинга и отдохнуть русскому человеку подходит, только нельзя задерживаться…

В остальном история города непримечательна и является типичной иллюстрацией еврейско-германских отношений. В тринадцатом веке некий рыцарь Риндефлейш под горячую руку вырезал 628 евреев города вместе с раввином Мордехаем бен Хиллел Хакохеном, у которого были жена Зелда и пятеро детей. После чего, с четырнадцатого по восемнадцатый века, в замке с непритязательным названием Кайзербург короновали германских императоров, и не могли найти места поприличнее.

0e273ce925220b1222eab4b3af070f07

В двадцатом веке, начиная с 1933-ого, здесь проводили свои съезды национал-социалисты. Через семь лет, в 1945-ом, в Нюрнбереге открылся трибунал и приговорил Геринга, Кальтенбруннера, Йодля, Риббентропа и ещё многих соратников неистового фюрера к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение.Лишь каналье и хитрецу Герингу удалось получить ампулу с цианистым калием, то ли от австрийского журналиста Блейбтрея, то ли от обергруппенфюрера Бах-Зелевского, то ли от своей жены – споры ведутся по сей день. Он покончил жизнь самоубийством и был, подлец, таков. Спустя семьсот сорок девять лет нюрнбергские евреи были отмщены. Это ли не лишнее свидетельство неотвратимости земного правосудия?

Светлой страничкой в жизни Нюрнберга стал художник Альбрехт Дюрер, проживавший здесь в начале шестнадцатого века. Город бережно хранит всё, что осталось от своего великого сына. В частности, дом и художественное наследие.

Восстановленное четырёхэтажное здание  расположено на узкой улочек старого Нюрнберга, и из мастерской художника открывается прекрасный вид на уже упоминавшийся мной Кайзербург. Именно в этой комнате мастер сотворил свой прославленный цикл Апокалипсис.

Гравюрный пресс, созданный художником, сохранился до сих пор и валяется здесь же. Кто знает, может быть, именно символизм Дюрера предопределил последующую печальную судьбу Гогенцоллеровской династии. Надо сказать, что художник всю свою жизнь мечтал уехать из Нюрнберга. И его легко можно понять!

Ветер странствий и приключений манил творца. Не исключено, что при этом у Альбрехта раздувались ноздри и он чувствовал себя пиратом, идущим на абордаж. В точности мы не знаем, ибо городская история об этом умалчивает. А горожан, заставших Дюрера, в живых не осталось вовсе.

Доподлинно известно лишь следующее: всю свою жизнь мастер провёл в Нюрнберге. Лишь раз, в 1520-ом году, художник решился предпринять путешествие в Нидерланды, нынешнюю Голландию, где подхватил малярию, которая спустя восемь лет и свела его в могилу.

Поосторожней надо бы, конечно, и нам с Голландией и голландцами, котёнок, если уж и сам Дюрер не уберёгся… Пока же я кричу водителю: поворачивай! — и мы катим дальше, на Мюнхен…

д.Вадим, год 2009,
в Асари, Юрмала

 

П.С. В качестве иллюстрации использована картина «Христос среди книжников», написанная Альбрехтом Дюрером осенью 1506 года в Риме на соревновании живописцев.

Добавить комментарий

comments

Post navigation