Кровавый режим Путина низложен. Первый канал ретранслирует новости ВВС, снабжая их субтитрами на русском и латышском языках. Бесстрашный Ринкевич назначен гауляйтером Псковской области и первым делом запретил выступать в местной филармонии Кобзону, Газманову и Валерии. Президент Франции Олланд в хлопковой, от Кардена, аки у простого смерда рубахе, публично и на Домской площади покаялся за поставленный России эсминец «Мистраль».

Жизнь стала налаживаться. Теперь подумаем — какими средствами можно достичь всех этих розовых мечт нашей политической элиты, каковы могут быть последствия этого безумия и почему все происходит именно так?

Начиная с 4-го мая 1991 года русофобский вектор местного истеблишмента лишь нарастал. Вступление в ЕС и НАТО предоставило местным поджигателям уникальную возможность — спрятаться за спину старшего партнера и уже оттуда, исподтишка и безнаказанно подстрекать большую Европу к схватке с Россией. Особенно в этих условиях хорохорятся женщины в возрасте более чем бальзаковском — например, мадам Калниете и Вайра-Вике Фрейберга. Им-то, как они думают, в окопах сидеть не придется.

Впрочем, наша элита лишь часть общего тренда. То же поведение характерно для всех прибалтийцев, а также, в значительной мере, для политического класса Польши. Вырос вектор не на пустом месте, а целенаправленно поддерживался и подпитывался садовниками из США. Чем больше в мире хаоса создается на чужой территории и чужими руками, тем лучше — такова политическая доктрина Америки.

Кроме того, стоит признать, Штаты замечательно владеют технологией изоляции в рамках всевозможных мировых институций (от ВТО и ООН до Amnesty International) и, как никто другой, способны эффективно применять ее. Можно вспомнить не только набившие оскомину примеры Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана, но и Турцию, которую на коротком поводке держит «курдский вопрос»; Израиль, активность которого в международных процессах уже сколько лет выключается и включается кнопкой «Хамас». Вот и сейчас в гражданской войне меж русскими на Украине, очевидно, побеждают англосаксы и их прихлебатели, ее заварившие.

Но все-таки Россия не Сербия, а Москва пока не несчастный, безжалостно разбомбленный Белград. Реализация плана воинственных прибалтийских шавок может привести к началу третьей мировой войны, в которую, как и в первую, никто не верил. Более того, мне лично не понятна уверенность «калниете» и иже с ними в том, что украинский конфликт не сможет приобрести характер ядерной войны.

Любой, кто поставит себя на место президента России, поймет, что долгая изоляция серьезно ослабит, если не сокрушит позиции его страны, а значит нужен план действий на опережение. Нужен он и потому, что с интересами России никто не считается еще с 1991 года.

Как и в браке — или стороны ищут примирения, или развод и конфликт. А потому, если наши карманные ястребы хотят видеть дымящийся в руинах Пурвциемс — uz priekšu! Только пусть вспомнят, что не только русские граждане Лавтвии населяют этот район. И если им и их реваншизму наплевать на погибших стариков и детей, то доктор и лоботомия помочь не в силах, как и автор этой статьи.

Если вы считаете написанное страшилкой, то ответьте: куда так внезапно пропали (или куда же попали), выпущенные украинскими военными баллистические ракеты в сторону Донбаса? Перешли на космическую орбиту? Стали искусственными спутниками Земли? Вернулись обратно в родное гнездо? Дело-то серьезное.

Выходит, что пока никто не в состоянии точно оценить военный потенциал друг друга. Практика, как говорится, — критерий истины. И дай Бог, и не узнать этого. Нужно быть последним диплодоком, чтобы, находясь в этой ситуации, призывать стороны к жесткости и проявить характер. Но нам ведь не привыкать? Не правда ли, мадам, Калниете?

Если же смену курса, а значит, и власти Кремля удастся продавить «мирными», а-ля майдановскими методами, то 1990-е уже показали всем в России возможные плоды такой победы «западной демократии». Любой Ельцин-Горбачев вместо Путина равно смута на Северном Кавказе, региональный беспредел мелких царьков от Калининграда до Владивостока, пустой бюджет, голодные старики, массовая безработица, падение дисциплины и вакханалия в армии, бесконтрольность ядерного потенциала.

Хочу ли я как русский этого для своей Родины? Нет, конечно. Почему этого желают Калниете-Кэмерон? Мне это понятно. Почему сегодня в песочницах и на игровых площадках Плявниеков-Пурвциемса каждый день можно услышать: «Tu ar viņu spēlē? Viņš taču ir krievs!»? Мне тоже ясно.

Моя нация оказалась в сложнейшей ситуации. И мне кажется, что сегодня задача каждого русского искать себе и своей родине союзников. Разъяснять нашу позицию. Убеждать. Не быть марионеткой в чужих руках. Мне многое не нравится в «путинской России». И милицейский беспредел, неустроенность и нищета провинции, коррупция и засилье чиновников. Но, наблюдая за ситуацией уже много лет, я не могу не видеть, как всего этого становится меньше. А происходит это потому, что российская власть, пусть и коряво, и очень медленно, но борется с этим злом.

Как и большинство из вас, я не знаком с Путиным. Но мне кажется, что ему тоже не нравится «путинская Россия». Я вижу, что он пытается сделать ее другой. А остальное зависит от граждан этой страны. Выберут они его, или другого. Я как русский, и как гражданин ЕС могу только помочь им в нормальном человеческом желании жить лучше. Быть русским, как и быть латышом, значит быть независимым. А с независимыми нужно договариваться. Это неудобно. Приказывать проще. Но с нами русскими, многие из которых евреи и белорусы, татары и чеченцы, приказывать не получится. Никогда не получалось. Иначе — война…

Вадим Авва

август, 2014

P.S. Если Вы поделитесь в своей ленте этим материалом, Вы поможете проекту DIDRO.lv  развиваться.  Спасибо.