Озвучим главное. Россия могла бы воздержаться от дальнейших шагов по дезинтеграции Украины. Та в свою очередь — подтвердить внеблоковый статус и принять новую Конституцию с прописанными гарантиями для русского языка. Москве рекомендовано подумать о более корректной цене на газ.

 Что очень важно — впервые было заявлено о готовности европейцев оценить возможные российские потери от принятия Украиной пакета экономических соглашений. Рекомендовано развивать связи между ЕС и новым Евразийским Союзом, объединившем Россию, Казахстан и Беларусь. Было указано на непродуктивность политики санкций. Эксперты отметили, что жесткий медийный прессинг сторон, обоюдное использование клише — «свой-чужой», «черное-белое» — один из главных катализаторов процесса эскалации.

Общие потери украинского бюджета, не считая «крымской истории», которые необходимо будет восполнить внешними заимствованиями на период 2014-18 гг., составят 20 млрд. долларов. Перестройка экономики Украины в целом обойдется более, чем в 100 млрд. Суммы астрономические. Цену, которую заплатят украинцы за евростандарты развития в виде временной безработицы, эмиграции и неизбежного падения уровня жизни, в данный момент подсчитать не представляется возможным.