Почтеннейшая публика, вы будете смеяться и негодовать, но оккупации в Латвии не было!!! Говорить о ней серьёзно для людей моего поколения бесстыдно, для молодёжи безграмотно и опасно. Но почему же возник этот устойчивый миф и кому так выгодно подкармливать его в ежедневном режиме?

Почему термин «советская оккупация» — враньё

Как мальчик Вадик и в пять лет, и в сорок — один и тот же человек, но, если задуматься, разные люди (по багажу знаний, взгляду на мир, способностям выжимать вес и бегать стометровку) — так и Советский Союз в 20-х, 30-х, 40-х, 70-х и 80-х годах — совершенно разные страны. И по территории, и по модели управления, и по сытости общества, его социальному составу, и т.д… Более того эти страны в разные десятилетия решали совершенно разные задачи. Заканчивали гражданскую войну, уничтожали сословие «крепких хозяевов» в деревне и проводили индустриализацию, освобождали Европу от фашизма и делили мир на сферы влияния, пытались воспитать и построить сытое и зрелое общество развитого социализма. Разве можно сравнивать Советский Союз Ленина-Сталина с Союзом Брежнева и Черненко? Да и мир времён Лиги Наций и ООН — разные галактики.

У нас же в Латвии вдруг стало очень модно ставить знак равенства между словами «СССР», «Сталин» и «террор», что является ложью и манипуляцией чистой воды. И теперь бесполезно рассказывать о том, что в годы суровой советской оккупации на заводе ВЭФ трудилось 20 000 тысяч человек, на «Радиотехнике» более 10 000, на заводе химволокна в Даугавписле — 5 000.